侯马网

首页 > 悦读 > 正文

热闻

  • 图片

钟雪灵:我看2010春晚刘谦的魔术被揭秘

    尽管每一年的春晚,导演和全体工作人员都使出浑身解数,想搞推陈出新,尽可能把夺人眼球的节目搬上春晚舞台,可是每一年春晚之后,几乎无一例外,春晚大餐还没摞筷,这面便有“有识之士”率先把导演和某些演员倾心营造的“朦胧美”的面纱揭开,令这些节目不得不赤裸示人,不再有任何美感。当事人也因此由万人惊叹的什么“大师”而沦为不尴不尬的角色。

    今年尤其如此。比如,先是赵本山一干人表演的《捐钱》遭质疑:有人说情节太假,有人说拿着弱势群体开涮,更有的称小品多处广告插得实在岂有此礼云云。再就是有人质疑重出江湖的天后王菲春晚系假唱。更多铺天盖地的文章则是冲着刘谦的魔术来的。打开网页一搜“揭秘刘谦2010春晚魔术”便可以看到几十万篇相关报道和博客文章。

    2009年春晚,刘谦表演的“戒指钻鸡蛋”而一夜成为家喻户晓的红人。由此成为各电视台争相采访和邀请做节目以增加收视率的炙手可热的艺人。但“树大招风”、“人怕出名猪怕壮”是老祖宗留下的古训,初次登上春晚并一炮走红的刘谦也不例外。刘谦的“鸡蛋下戒指”成为牛年网络质疑的第一问,各种“揭秘”版本多如牛毛。面对这种局面,刘谦回应说:“魔术是一个清晰的梦境,一个美梦醒了,还会有什么乐趣呢?魔术的乐趣在于想象的空间带来的美妙感受。”同时他也欣慰和庆幸众多的揭秘者中没有职业魔术师。

    虎年的央视春晚刘谦又来了,依然带给全国观众一个个匪荑所思的“奇迹”,但这奇迹刚一落幕,很快就被网友“完全”破解。有报道称,刘谦魔术表演完10分钟后,网络上便出现一段被称为“全面破解刘谦魔术”的“硬币穿玻璃教学”视频。紧接着,越来越多的网友找出刘谦节目中所使用的3种魔术——果汁消失、纸牌的秘密、硬币穿玻璃的视频和图片详解,使刘谦的魔术顿时神秘感全无。更有网友曝料称,硬币穿过玻璃“是日本表演者Cyril2003年之前的魔术,之后出了一本书把这魔术的底揭开了,日本都有卖的”。之后,相关视频被众网友转帖、置顶至各大论坛,视频浏览量短短时间内便突破几十万!一时间,观众、网友议论纷纷……

    甚至有人称“刘谦玩的不是魔术是骗术”。眼下,随着网络的普及,使人们在短时间内对各种知识了解一二成为轻而易举的事情,从前的“隔行如隔山”似乎已经不存在了。所以,现在的观众是越来越不好懵了!没有真材实料的独门密笈和绝活很难入他们的法眼。再加现代人特别是年轻人特有的好奇心,凡事都想弄个水落石出、所以然,刘谦的魔术被如此多的人热衷于“揭秘”便可想而知了。

    但雪灵认为,魔术就是魔术,魔术不可能做到不合乎常理的事,比如把人的身首异处等等,魔术玩的就是一种“技术”,明知不可能发生的事却生生好像就真实地“发生”在你眼皮底下,你明知是假的,愣是发现不了破绽,那就说明玩魔术者成功了!它带给你新奇和娱乐,如果你完全知道了是怎么回事,便没了美感没了好奇更没了兴趣。正如刘谦所说:魔术的乐趣在于想象的空间带来的美妙感受—— 魔术是一个清晰的梦境,一个美梦醒了,还会有什么乐趣呢?

    从目前对刘谦魔术如火如荼的“揭秘热”不难看出,当下许多人不懂得如何保护魔术的神秘美和朦胧美。就像一位魔术师说的那样:“谁都知道魔术是假的,如果一定要把它揭穿,那么魔术也就没有什么欣赏价值了。”


相关阅读:
糙面土工膜 http://www.zrtgcl.net
侯马资讯 侯马|访谈|国内|国际|民生在线|便民服务|悦读|公益|房产|金融|美食|健康|女性|汽车|旅游|家居|