侯马网

首页 > 公益 > 正文

热闻

  • 图片

张艺谋:我觉得自己的电影都不错

张艺谋(资料图)。

    张艺谋的新片《山楂树之恋》自9月16日上映以来,受到了广泛的关注。近日,电影主创人员在做客一档访谈节目时谈到这部电影,张伟平认为当商业片泛滥的时候,“《山楂树》就是白菜豆腐,既健康又清淡”。而对于两人近十年来合作的电影,张艺谋认为从《有话好好说》开始,“我自己觉得,我自己的电影都不错”。

《山楂树》两位新人

    张艺谋:窦骁很有职业精神 周冬雨把演戏当真

    崔永元:最后那一场哭的也是,哭得我们心碎。当时窦骁在现场吗?

    窦骁:在在,躺在病床那个就是我。

    崔永元:配合她呢是吧?我知道你不在也可以拍。

    张艺谋:那不行,不行,这个不行,因为他们演戏是很真实的,他不能借东西,所以窦骁很配合,窦骁这一点表现得很职业,他就提前两星期吧,已经结束了他的拍摄,他就不断的减,不断的减,减得我都看着他很减了,我说你不要让风吹倒了,他就不吃饭,跳绳,出汗,减,他一定要把自己减到那个。

    崔永元:脱型了。

    张艺谋:对,减到那个程度,然后最后减得很接近,然后我们在现场又有两个,请来的白血病的专家,给我们指导,所以把他就完全复原,细节,肤色,所有的东西都复原成那个样子,躺在那儿,但是不能让她看,不能让冬雨看,我让冬雨出去,拿布给他盖着。然后直到拍的时候,掀开让她看。所以你看到那个电影中,孙海英说这是我儿子,去跟他告个别吧,他在等你,你是静秋,你看她啊,那是她第一次看见他,你看她往过走的时候,眼泪就下来了,穿那个红衣服,在那个人群中眼泪就下来了,那是真的,因为那时候她看见窦骁是那个样子。

    刘畅:你当时是什么心情,看见他?

    周冬雨:我当时完全把他当真了。

    张艺谋:她觉得窦骁真可怜。

    刘畅:你是觉得窦骁真可怜呢,还是那个爱我的人怎么就就成这样了呢?

    周冬雨:我觉得他好热。

    刘畅:你是觉得我问问题特别委婉吗?

    周冬雨:没有,没有,开玩笑,我就是说,因为我相信那个第一感觉,我自己一开始要求,不要让我看见他化妆以后的样子,我觉得第一眼是最真实的,第一眼完全让我相信这是真事。

    崔永元:你就以为再也见不到他了,我看电影的时候也是,当时说你明天要采访老三,我说老三不是走了吗?挺好的,说明拍成功了。我问这样一个问题,我猜虽然他们两个演得特别好,但是他们真的并不一定能理解那个时代的爱情。

    张艺谋:我觉得是,实际上我们,我们选了两位演员,然后进组,我们也无非就是提前一个月,一个半月去接近那个年代,也只是临阵磨枪,实际上真正体会那个年代,恐怕你回不去了。

    崔永元:好像也很难给他们表述清楚。

    张艺谋:很难,只是删繁就简地说一些,有时候就会具体到某种拍摄上的技术问题讲一讲,就类似于刚才我跟小崔讲的,就是那个比如说那时候年代,老三来送油条,跟弟弟妹妹说油条,面窝,那个时候简直就是一年吃一次的,稀罕极了,所以那你不能跟那小演员说,这如何如何如何,他还问为什么,就觉得油条很正常的,所以你只能告诉他,跑快一点,很简单,他说油条,面窝,跑快一点。

    崔永元:其实他们根本不觉得那是好东西,是吧?

    张艺谋:对,他们觉得很正常嘛。

    崔永元:就是说实话,就是这两个主要演员,在拍戏的过程中,可能您也很难,给他们传递这种感觉,也是用导演技巧的方式,让他们去体会。

    张艺谋:我基本是这样的,当他们演走在大街上,所有在大街上在大众面前故事的时候,我就只是告诉他,我们那个时代,得偷偷摸摸的,所以他是躲躲藏藏的爱情,你能看出来,就是两个人,不会像今天的年轻人,在大庭广众之下,大方的拥吻,就是这样,我们会经常看到。那个时代和那个人物的特殊性,比如说静秋的家庭出身,她的那种惊恐的,闪烁的,那种内心,很脆弱,很自卑。

    崔永元:有不安全感。

    张艺谋:对,不安全感,所以呢,老三不一定是那样的,一个出身,但是老三他体谅这个女孩子,他不想让她太过于惊慌,所以于是他们两个走,都是隔两三米,而且东看西看,所以那时候我只是跟演员说,你们一定要往左右两边看一看,其实左右两边都是工作演员,我说你们演的时候一定,看一看,这样子反映到镜头上呢,就
相关阅读:
威尔顿气动隔膜泵 http://www.szromak.com

侯马资讯 侯马|访谈|国内|国际|民生在线|便民服务|悦读|公益|房产|金融|美食|健康|女性|汽车|旅游|家居|