侯马网

首页 > 便民服务 > 正文

热闻

  • 图片

零售进口监管过渡期延至明年底 跨境电商多“松快”半年

  日前,商务部新闻发言人表示,为稳妥推进跨境电商零售进口监管模式过渡,经国家有关部门同意,延长对跨境电商零售进口有关监管要求给予的过渡期至2017年年底,而过渡期原计划于2017年5月11日结束。业内人士认为,过渡期延长对跨境电商零售贸易的发展以及后续宽松新政的出台腾出了空间。

  过渡期延长半年

  今年5月11日,经国务院批准,我国对跨境电商零售进口有关监管要求给予一年的过渡期。在过渡期内,继续按照试点模式进行监管,对天津、上海等10个试点城市经营的网购保税商品“一线”(即国境线)进区时暂不核验通关单,暂不执行化妆品、婴幼儿配方奶粉、医疗器械、特殊食品(包括保健食品、特殊医学用途配方食品等)的首次进口许可批件、注册或备案要求,对所有地区的直购模式也暂不执行这一要求。

  此前,财政部、海关总署等出台了一系列关于跨境电商的监管规定。4月8日,财政部联合海关总署和国家税务总局推出《关于跨境电子商务零售进口税收政策的通知》,提出跨境电商零售进口商品将不再按邮递物品征收行邮税,而是按货物征收关税和进口环节的增值税、消费税。同时颁布的《跨境电子商务零售进口商品清单》中规定,网购保税商品“一线”进区时需按货物验核通关单,并对化妆品、婴幼儿配方奶粉、保健食品等商品提出了首次进口许可批件、注册或备案要求。

  上述监管政策的出台,使得海外直邮的税收压力增大,同时备案周期的延长造成跨境电商网站上的“爆款”货物纷纷缺货。为解决这一问题,多部委和海关总署决定暂缓执行新的监管政策,直到2017年5月11日。日前,经国家有关部门同意,这一过渡期进一步延长至2017年年底。

  利弊参半

  数据显示,近一年来,我国每人平均一年海淘18次,远超去年的7次。在刚刚过去的“双十一”,跨境电商成为多家电子商务平台的新亮点,天猫、京东、苏宁易购更是其中的佼佼者。此外,国内上市企业跨境通、广博股份都已布局跨境电商全产业链。

  有报告指出,去年我国跨境电商交易规模为4.8万亿元;今年上半年,跨境电商市场规模达2.6万亿元,同比增长30%。阿里研究院预计,到2020年我国跨境电商交易规模将达到12万亿元,年复合增长率达20.11%。

  分析人士认为,此次过渡期延长,对于跨境电商有一定利好,尤其是保税进口模式的跨境电商;对直邮、拼邮类海淘平台则影响不大。长期来看,跨境电商发展的本质是消费升级产生的对全球商品的需求,相关企业应该在过渡期内提升商品来源的多样性和稳定性、供应链与品类时效及税率的匹配程度,并兼顾个人物品直邮、B2C直邮、保税仓等多种模式。

  也有从业者指出,过渡期延长在一定程度上不利于跨境电商的融资。由于正式的政策仍未出台,未来跨境电商如何发展仍然模糊,资本看不清跨境电商的发展趋势,从而产生惜投心理;而对经营者来说,不知道未来经营的重点是放在海外仓还是国内保税仓,有可能错失发展机会。

  中国电子商务研究中心专家表示,过渡期延长只是给企业和相关主管部门再留出一些时间,以便更顺利地对接“正式执行期”。专家预计,正式出台的跨境电商管理政策有望更为宽松,“比如提高每单2000元、每人每年2万元的跨境电商消费限额等”。实习记者 常佳瑞
相关阅读:
网站价值 https://www.3318.cn

侯马资讯 侯马|访谈|国内|国际|民生在线|便民服务|悦读|公益|房产|金融|美食|健康|女性|汽车|旅游|家居|